Я много лет провел в Оймяконском районе Якутии. Разумеется с фотосъемками. Колыма и Якутия были для меня домом родным. И если сначала Усть-Нера и Сусуман были главными пунктами моего обитания, потом незаметно им стал Магадан. Я его так полюбил, что и сейчас вспоминаю его, как одно из лучших времен в моей жизни. Я сплавлялся по Индигирке несколько раз, первый раз очень давно, еще до моих глобальных поездок на Север. Просто собрались друзья, и сплавились с самых верховий, еще до начала Индигирки. Это был изумительный сплав, и хотя местные нас пугали заломами, шиверами, очень высокой скоростью течения реки, а она действительно высока, сплав получился на славу, с удивительными красотами летнего севера, с радугами, дождями, цветами, горами, сопками, синими наледями, закатами и рассветами. В некоторых местах нас протаскивало за три часа по семьдесят километров. Летишь как на моторной лодке, причалиться в берегу сложно, надо искать уловы, в них можно причалить на обратном течении. Потом я много раз плавал на баржах по Индигирке вниз от Усть-Неры на прииска, где добывали золото. И захотелось мне встретить на Индигирке ледоход. Я договорился с председателем артели, что девятого мая нас заберут из Усть-Неры и довезут на Камазе по горам почти до прииска Хатыннах. Восьмого мая в Магадане мы – я, Тимофеич и Григорьич, сели на мою машину микроавтобус и поехали в Усть-Неру. Ехали двадцать три часа. И в восемь утра были у конторы артели. Камаз уже ждал. Кроме нас ехали на прииск работники артели, и еще много запасных деталей для техники. Часов через пять мы подъехали к берегу Индигирки ниже по течению Усть-Неры километров на сто двадцать. Индигирка была еще подо льдом, только у берега немного оттаяла. Пересели на Урал, и он нас повез по берегу ниже еще километра три-четыре. Мы слезли на берег около поворота, похожего на двойную букву зет, выгрузили вещи, накачали большую лодку на тонну грузоподъемности и вдоль берега, там, где лед оттаял, двинулись вниз. Скоро нас догнал Урал, который тащили два кировца К-700. Потом я узнаю, что Урал оставят на острове, а один кировец улетит под лед, но тракторист, заранее открывший дверь, выпрыгнет.
На снимке виден остров, вот там мы и поставили лагерь в лесу, где сухая протока выходит на Индигирку. Это была ошибка. Надо было ставить лагерь ближе сюда. Нас отрежет на острове во время ледохода, когда протоку закидает огромными льдинами, создав препятствие высотой до пяти-шести метров, и чуть не затопит нас. Это место с двойным зигзагом я знал давно, и видел в августе за год до этого здесь много отцветших цветов сон-травы. А сон-трава одна из любимейших моих цветов, за свой необыкновенный цвет сине-розового индиго и за нежную бахрому волосков на ножке. В контровом свете сон-трава является волшебницей, ажурные волоски светятся, создавая иллюзию воздушности.
Мы каждый день два раза выбирались из лагеря на рассвет и на закат. Поднимались на высокий берег двойного зигзага, и я фотографировал. Рядом в лесу мы нашли место обитания медведицы с медвежатами, кроме ее помета был маленький помет медвежат. Но они ни разу нам не показались.
Сходили на левый приток Индигирки, спустившись с высокого берега через лес, там стояла бригада этой артели. Мы даже сходили в баню. Идти было не далеко – по прямой около двух километров, но с крутым подъемом, и еще белее крутым спуском. За полтора часа можно дойти.
Вечерами горели закаты, ведь это север и были практически белые ночи. Широта около 65,5 градусов. Например, широта Кандалакши на Кольском 67 градусов.
На снимке вечерний вид с крутого высокого берега Индигирки вверх по реке. Восемнадцатого мая. Лиственница начала уже потихоньку распускаться. Ледоход начнется на следующий день. Наш остров, на котором стоит наш лагерь, стоит на повороте реки, и он создал сильное препятствие для льда. Там скопится гигантский затор 19 мая и его прорвет в три часа дня. Мы еле успеем добежать до лагеря. Тимофеич бежал последним и по протоке бежал уже по воде…
uploaded 03 мар, 2024 Copyright by Владимир Рябков
Write a comment!
To do this, sign in: