Рыжая цапля. Болотная птица. Высота до 94 см, размах крыльев – 120-152 см, вес - 0.5 – 1.35 кг. Селится в Африке, центральной и южной Европе, в южной и восточной Азии. Европейские птицы мигрируют на зимовки в тропическую Африку, а цапли, гнездящиеся в северных областях своего азиатского ареала, перелетают на зимовки в более южные области Азии. Предпочитает труднодоступные места и редко покидает пределы тростниковых зарослей, чувствуя себя там в относительной безопасности, благодаря покровительственной окраске. При опасности вытягивает шею вверх и поднимает клюв к небу, почти полностью теряясь на фоне тростника. Кормится на мелководье, вылавливая мелких рыб, лягушек, змей и насекомых. Иногда добычей становятся мыши, крысы или другие мелкие млекопитающие. Эти цапли не преследуют добычу, а заходят довольно глубоко в воду и замирают на одном месте, часами ожидая свою жертву, не меняя позы. Цапли выходят на охоту в сумерках и продолжают ее до раннего утра, предпочитая при этом находиться в одиночестве. ... Москва. Алтуфьево. Октябрь 2026
uploaded 10 hours ago
© Калинина Катерина
Write a comment!
To do this, sign in: