Пуля. Photographer Maxim
PHOTO CONTEST     By the end of the reception photos 6 days!     More

Пуля

Maxim

uploaded 25 окт, 2007   Copyright by Maxim
2317
0
Владимир Жабин
А можно по-подробнее о технике этого снимка?
25 окт, 2007
Pilgrim
В Popphoto за прошлый год по-моему описывалось. Насколько помню в темноте на длинной выдержке и со вспышкой с триггером, срабатывающим от звука.
25 окт, 2007
Владимир Жабин
Скорее всего на самой короткой выдержке
25 окт, 2007
Братаев Юра
Судя по EXIF всё таки на длинной. Предполагаю, что роль выдержки в привычном понимании, здесь выполняет сама вспышка.
25 окт, 2007
Pilgrim
Какой снимок! Читал в описаниях как делается, но в живую вижу впервые:-) Восхищен! Из чего стреляли?
25 окт, 2007
Дианов Антон
пуля стандартная безпороховя для воздушки. более серьезная пуля:
1. разнесла б к чертям клубнику.
2. скорость была б на столько выше, что пуля проскочила бы кадр незаметно осталась бы только полоса шлейфа.
25 окт, 2007
Jagger
соглашусь. редкий снимок. и хороший.
а стреляли, судя по всему, из воздушки?
25 окт, 2007
Наталья Захарова
Потрясающе...
25 окт, 2007
Maxim
Да, снимок делается в темноте. Пулька, вылетая из воздушки, пересекает луч света, после чего запускается схема задержки (микропроцессорная, самодельная). По окончании задержки (за это время пуля успевает долететь до нужной точки) дается импульс запуска на вспышку. Вспышка - тоже самодельная (все фирменные слишком долго "горят") - из лампы ИСШ-100 (применяют в авиации для локации облаков) и импульсных конденсаторов общей емкостью 6мкф*5кв. Длительность импульса получилась порядка 3-4 мкс - это и есть "выдержка" данного снимка, в более привычном для фотографов понимании 1\250.000.
Скорость полета пули из воздушки несколько нестабильна - после нескольких выстрелов похоже прогревается масло и скорость немного нарастает, а если зарядить и перед выстрелом подождать (воздух в цилиндре остынет) - падает. Перед снимком делается несколько холостых выстрелов, потом стреляется вдоль линейки с задержкой в 1мс - измеряется по снимку скорость пули. Потом ставится объект, регулируется задержка, бабах-и готово.
2Wofa: На короткой выдержке такое сделать нельзя со шторно-щелевым затвором - часть кадра будет экспонирована раньше, а часть позже. Для такого кадра это имеет значение. Фотоаппарат - вещь тормозная (кэнон 350д имеет задержку около 100мс!), поэтому стрелять в клубнику пришлось бы примерно с 20м. Во-первых - не попадешь, во-вторых из-за разброса скорости пули чтобы сделать такой снимой придется прострелить ящик клубники:).
Сейчас пройдет 3 дня - выложу еще картинок из этой серии.
Всем огромное спасибо за просмотр и коментарии!
25 окт, 2007
Maxim
2Тоша: Здесь скорость пули около 180м\с, за время экспозиции она проходит порядка 0.6мм. Огнестрельная пуля летит быстрее, но размер ее больше, поэтому относительная "смазанность" должна быть такая же. К сожалению, у меня нет никакого оружия и поэкспериментировать не могу. Хотя очень хочу сделать снимок разбиваемого на голове яблока. Это можно сделать безопасно.
25 окт, 2007

CATALOGUE
35AWARDS
The catalog contains more than 1000 photos from 16 nominations from more than 700 authors of the 3rd 35AWARDS

18+