Серый журавль (лат. Grus grus)
Крупная птица, высота ок. 115 см, размах крыльев 180—200 см;
вес самца 5.1-6 кг, самки 4.5-5.9 кг. Оперение большей части тела синевато-серое,
что позволяет птице маскироваться от врагов среди лесистой местности.
Гнездуется серый журавль в северной и западной Европе; на большей части территории
России вплоть до бассейна реки Колымы и Забайкалья, Северной Монголии и Китае.
Кроме того, небольшие участки гнездовий замечены в Турции и Тибете.
Отсутствует серый журавль в районах тундры на севере и полупустынь на юге.
Зимой мигрирует на юг — в Испанию, Францию, Северную и Восточную Африку,
Ближний Восток, Индию, а также южные и восточные районы Китая.
Серые журавли моногамны, держатся вместе и сохраняют пару в течение жизни.
Если самец или самка погибает, то оставшаяся птица находит себе другую пару.
Другая пара образуется также в случае продолжительных неудачных попыток завести потомство.
Сезон размножения длится с апреля по июль. Пара образуется ещё зимой, до перелёта к месту
будущего гнезда. По прибытии к месту размножения самец и самка устраивают между собой
характерные ритуальные танцы, которые включают в себя подпрыгивание, хлопанье крыльями
и гарцующую походку.
All photos are copyrighted.
© Photo by =Vladimir Meshkov=
uploaded 26 sep, 2013 Copyright by © =Vladimir Meshkov=
Write a comment!
To do this, sign in: