Мы возвращались с невероятно насыщенной впечатлениями от близкого знакомства с дикой природой южного Непала экскурсии ( одних только носорогов мы насчитали за день 33 !),
когда наш джип выскочил на участок "дороги" которую на наших глазах только что пересек лесной пожар.
Сотрудники заповедника регулярно выжигает сухую "слоновью " траву, так как опасаются, что из за недостатка зелени поголовье носорогов может на свою беду пересечь границы
и отправиться кормиться на фермерские поля.
Смысл в этом действии есть, но по моему мнению и не впадая в дискуссию, это абсолютно неэтично осуществлять весной.
Дорога метров на триста была затянута дымом и все еще искрящимся черным пеплом, но открытое пламя, хоть и медленно, уже переместилось метров на пять от обочины.
"Ерунда, проскочим"-заявил наш водитель.
"Ты что, идиот?, самоубийца?" -мгновенно отреагировала семейная пара из Дании, -"Объедем!"
За нашу безопасность отвечал гид, но и ему явно не хотелось делать крюк и лишний час трястись по разбитой лесной дороге.
-"Голосуем!" заявил он и с надеждой посмотрел на нас четверых.
Наша поездка началась еще по холоду, до рассвета, и к концу жаркого и пыльного дня все уже были порядком измотаны.
Кто то мечтал о прохладном душе, кто то о ледяном пиве, мне же не терпелось перебросить снятое на лаптоп.
Бывшие и настоящие представители одной шестой единогласно поддержали водителя.
-"Crazy Russians" и еще что то, не сильно понятное на датском пробурчала пара, но подчинилась и закуталась в свои куртки из гортекса.
Русскоговорящие поступили с точностью до наоборот, и упрятали аналогичные вещи (расплавятся и прогорят ведь) в рюкзаки.
Облили подолы маек водой, и ,оголив пупы, натянули мокрую ткань на лица до глаз.
Кстати, наша машина, Суцуки Джипси, была на дизеле, и взрыв бензобака нам не грозил.
Главное было не влететь в наполненную горящим пеплом яму.
Мы упаковали наши камеры в кофры, и двинулись в путь.
Должен признаться что датчане в чем то оказались правы.
Было безветрие. Воздух раскалился как в сауне, дышать было нечем, а вокруг летал и садился на нас горящий пепел.
Наш открытый джип, вероятно, был не лучшим для этого случая, средством передвижения.
А потом я увидел эту индийскую сизоворонку (Coracias benghalensis), сидящую на наполовину сгоревшем дереве прямо у открытого пламени.
В следующий момент птица просто нырнула в огонь (так это выглядело), а через пару секунд вернулась на ту же ветку с большим кузнечиком в клюве.
Спасаясь от пламени насекомые выскакивали из травы и становились легкой добычей для птицы.
Биологи называют это адаптивным поведением, и многие натуралисты становились этому свидетелями, наблюдая как чайки следуют за рыбацкими лодками
или грачи за тракторным плугом, но в данном случае это явно был перебор.
Сидеть в 2 метрах от открытого огня при температуре близкой к 70-80 ° C, и для чего? Из за дюжины полу поджаренной саранчи?
Мне потребовалась минута, чтобы распаковать сумку и подготовить камеру, и за это время сизоворонка ещё дважды совершила свои самоубийственные атаки.
Одна из них была успешной, и птица вернулась на ветку с большим черным сверчком.
Когда мы подъехали ближе, я понял, что, когда джип окажется перед деревом, у меня будет лучше свет, меньше дыма, и задний фон, на котором не будет ничего, кроме пламени.
И, если мне повезет,сизоворонка будет держать свою добычу в клюве.
Птица снова нырнула, а мы оказались в нужном месте. Сизоворонка вернулась с пустым клювом.
Я на ходу сделал этот кадр и заорал водителю -"Тормози! Подождем пару минут следующей атаки."
Машина не остановилась.
В ответном, обиженном взгляде шофера явно читалось-" И почему это датчане обозвали меня одного?"
Национальный парк Читван. Непал.
uploaded 27 июл, 2021 Copyright by Vladimir Morozov
Write a comment!
To do this, sign in: