Распространен практически во всей Европе, в Азии обитает в лесистой местности,
с севера ограниченной полярным кругом, с юга безлесыми пустынями Средней и
Центральной Азии и Ирана. Обычно ведёт оседлый образ жизни, и только один подвид
сарыч малый (Buteo buteo vulpinus), обитающий в том числе и на территории России,
является перелётной птицей, на зиму мигрирующей на юг Азии или в Африку. Живёт в
тугайных лесах, холмистых участках хвойных лесов недалеко от открытых степных
пространств. Живёт канюк обыкновенный в среднем в природных условиях 26 лет,
в неволе около 30 лет.
Средних размеров птица, длина тела 51—57 см, размах крыльев 110—130 см. Самки,
как правило, крупнее самцов. Окраска сильно варьирует, от палевой до тёмно-бурой;
птицу легко спутать с близким ей мохноногим канюком (Buteo lagopus) или гораздо
более дальним родственником обыкновенным осоедом (Pernis apivorus), который
копирует окраску канюка для защиты от ястреба-тетеревятника (Accipiter gentilis).
Как правило, молодые особи окрашены более пёстро. Голос у канюков обыкновенных
гнусавый, напоминает мяуканье кошки.
Upload photos to the site directly from the mobile application. Like, subscribe to other participants, leave comments. The ability to watch those who like you, as well as the ability to upload works to the application for participants who have not passed moderation.
Распространен практически во всей Европе, в Азии обитает в лесистой местности,
с севера ограниченной полярным кругом, с юга безлесыми пустынями Средней и
Центральной Азии и Ирана. Обычно ведёт оседлый образ жизни, и только один подвид
сарыч малый (Buteo buteo vulpinus), обитающий в том числе и на территории России,
является перелётной птицей, на зиму мигрирующей на юг Азии или в Африку. Живёт в
тугайных лесах, холмистых участках хвойных лесов недалеко от открытых степных
пространств. Живёт канюк обыкновенный в среднем в природных условиях 26 лет,
в неволе около 30 лет.
Средних размеров птица, длина тела 51—57 см, размах крыльев 110—130 см. Самки,
как правило, крупнее самцов. Окраска сильно варьирует, от палевой до тёмно-бурой;
птицу легко спутать с близким ей мохноногим канюком (Buteo lagopus) или гораздо
более дальним родственником обыкновенным осоедом (Pernis apivorus), который
копирует окраску канюка для защиты от ястреба-тетеревятника (Accipiter gentilis).
Как правило, молодые особи окрашены более пёстро. Голос у канюков обыкновенных
гнусавый, напоминает мяуканье кошки.
Осторожен, ближе 100м не подпускает.
Thanks for viewing & comments!
Any repost on any media without my explicit permission is prohibited.
©2011 =Vladimir L. Meshkov=