СЕРЫЕ ЖУРАВЛИ (Grus grus)
. . . это как раз тот самый журавль, чьи звонкие крики мы слышим высоко в небе весной и осенью. Это крупная птица ростом около 125 см и массой 4—5,5 кг. Размах крыльев более 2 м. Общая окраска журавля серая, более темная, почти черная на концах крыльев. От глаз по бокам шеи спускается заметная белая полоса; остальная часть головы и шеи черная, а на затылке и темени участок голой красной кожи, слабо покрытый тонкими и жесткими волосовидными перьями. Пятьсот лет назад серый журавль обитал почти по всей Европе и северной части Азии. Сейчас и Западной Европе он сохранился в заметных количествах только в Скандинавских странах, а л остальных либо исчез, либо, как, например, в Германии, Польше гнездится считанными парами. В нашей стране популяция серого журавля находится в относительно хорошем состоянии и занимает огромную территорию от Литвы и Белоруссии на западе до бассейна Колымы и Забайкалья на востоке. На север серый журавль практически не выходит в настоящие тундры, а на юг — в зону полупустынь, хотя отдельные пары гнездятся и здесь по приозерным котловинам и долинам...
Серые журавли моногамны, держатся вместе и сохраняют пару в течение жизни. Если самец или самка погибает, то оставшаяся птица находит себе другую пару. Другая пара образуется также в случае продолжительных неудачных попыток завести потомство.
Upload photos to the site directly from the mobile application. Like, subscribe to other participants, leave comments. The ability to watch those who like you, as well as the ability to upload works to the application for participants who have not passed moderation.
. . . это как раз тот самый журавль, чьи звонкие крики мы слышим высоко в небе весной и осенью. Это крупная птица ростом около 125 см и массой 4—5,5 кг. Размах крыльев более 2 м. Общая окраска журавля серая, более темная, почти черная на концах крыльев. От глаз по бокам шеи спускается заметная белая полоса; остальная часть головы и шеи черная, а на затылке и темени участок голой красной кожи, слабо покрытый тонкими и жесткими волосовидными перьями. Пятьсот лет назад серый журавль обитал почти по всей Европе и северной части Азии. Сейчас и Западной Европе он сохранился в заметных количествах только в Скандинавских странах, а л остальных либо исчез, либо, как, например, в Германии, Польше гнездится считанными парами. В нашей стране популяция серого журавля находится в относительно хорошем состоянии и занимает огромную территорию от Литвы и Белоруссии на западе до бассейна Колымы и Забайкалья на востоке. На север серый журавль практически не выходит в настоящие тундры, а на юг — в зону полупустынь, хотя отдельные пары гнездятся и здесь по приозерным котловинам и долинам...
Thanks for viewing & comments!
All photos are copyrighted.
Contributed content used with permission.
Any repost on any media without my explicit permission is prohibited.
©1979-2012 =Vladimir Meshkov=