Затворники тростниковых плавней

Vladimir Morozov

Индейский волчок или американская малая выпь
Least bittern (Ixobrychus exilis)
Самая крохотная и самая скрытная цапелька Америки.
Основной ареал вида простирается от юго-восточной Канады через США и Мексику до Коста-Рики.
Размер чуть больше дрозда, длина тела у него составляет 28—33 см, масса — до 100 г, размах крыльев — 52—55 см, что немного меньше чем у Евразийского волчка (Ixobrychus minutus).
В оперении присутствует половой диморфизм. В то время как у самцов макушка, спина и хвост зеленовато-чёрного цвета, у самок они пурпурно-каштановые.
Населяет в основном пресноводные озера и болота густо заросшие тростником и камышом, где не высовываясь, он и проводит свою жизнь.
Глубина воды особого значения не имеет, в отличии от цапель, или разделяющей с ним один биотоп американской выпи он не охотится в забродку.
Все пальцы включая задний, прикреплены на одном уровне, с длинными изогнутыми когтями,
что позволяет волчку легко передвигаться, цепляясь за скопления растительности над уровнем воды.
Кроме того, индейский волчок может быстро бегать и прыгать по заломам тростника и кочкам, а вот летает он не очень охотно.
Птицы питаются мелкой рыбой и насекомыми, охотясь на них утром или вечером в высоких густых зарослях болотной травы.
Гнёзда строят в тех же зарослях, сгибая высокую траву над водой и укладывая ветки в основание.
В Онтарио часто устраивают гнездо над старым гнездом болотного крапивника, используя его за основу.
Откладывают от 2 до 7 яиц, которые насиживают 15—20 дней, могут делать вторую кладку.
Птенцы открывают глаза уже через 10 минут после появления на свет, на третий день они могут держать крылья,
на четвёртый — цепляться лапами за траву, а на пятый — покидать гнездо. Первый полёт совершают к концу первого месяца.
Популяция в целом стабильна, но в Онтарио и Квебеке, как на северной границе ареала положение угрожающее.
Птицы из северных популяций перелетны. Мигрируют ночью, по одиночке.
Зимуют индейские волчки на побережье Атлантического океана от Мэриленда и Виргинии до Луизианы и Техаса.
Особенно много птиц отмечают на юге Флориды, в долине реки Рио-Гранде.
Южные популяции оседлы.
Благодаря слегка похожей на голубиное воркование позывку, волчок сам выдает своё присутствие на территории . Увидеть его уже проблематично.
Самое сложное и времяемкое для меня было обнаружить постоянные места охоты, где птицы, хоть и ненадолго выходили на открытое место.
На это ушло 3 летних сезона и полсотни километров пробитого каяком тростника .
Чтобы сфотографировать такую осторожную и скрытную птицу, надо самому стать невидимкой.
Это несложно. В облюбованном месте вбиваешь каяк в залом тростника, накрываешься камуфляжным мешком и замираешь на несколько часов на радость комарам.
Потом, если повезет, радость от съемки, ну или надежда на будущую удачу.
После съемки, уже в сумерках подплывая к берегу, тебя бьет стыдливое ощущение беспомощности, когда понимаешь, что от долгой неподвижности ноги затекли и не слушаются,
и хорошо что никто не видит как ты, извиваясь как червяк, только с помощью рук выползаешь из каяка,
садишся на уже покрытую росой траву, яростно массируешь как будто чужую плоть до первой колкой боли и улыбаешся.
День удался.
Онтарио.
uploaded 15 сен, 2021   Copyright by Vladimir Morozov
416
7
! Comments disabled indefinitely



Like the picture?

Write a comment!

To do this, sign in:

Author have 397 photos
Taken with: E-M1MarkII
Style: Animals
 
CATALOGUE 6TH 35AWARDS
BEST PHOTOS AND PHOTOGRAPHERS
The catalog contains more than 1500 photos from 22 nominations from more than 1000 authors of the 5rd 35AWARDS
More

Subscribe and get the best work 35PHOTO 1 time per week

You can always opt out of receiving the subscription one-click
Subscribe Now!     OR     Best in Telegram

Select language:
en   ru
Send message to administration
support@35photo.pro - on cooperation issues